За последний месяц уже несколько раз в сети встретил таку вот «заметку»: Мы, атеисты:

  1. В своей жизни мы опираемся не на веру, а на знания;
  2. Мы точно знаем, что Деда Мороза, Бога, барабашки и подобных сущностей не существует;
  3. Мы считаем Тору, Библию и Коран великими книгами, которые достойны занять свои места на полке рядом с Илиадой, Гильгамешем и Сагой о Нибелунгах;
  4. Фантазии, не подкрепленные фактами или научно обоснованными теориями, мы считаем фантастикой — вне зависимости от количества людей, которые в это поверили;
  5. Мы считаем, что человечество должно вырасти из религиозных сказок, как ребенок вырастает из детских сказок про злого Буку и книжек с картинками;
  6. Мы считаем, что люди имеют право исповедовать религию, заниматься йогой, выходить в астрал, собирать почтовые марки, разводить аквариумных рыбок и прыгать с парашютом. Любое увлечение, не противоречащее Закону и не ущемляющее права других людей, допустимо;
  7. Мы твердо знаем, что животные не говорят, что превращение (трансмутация) веществ, равно как и левитация, в обычных условиях невозможны и относим описанные события и прочие подобные им к сказкам;
  8. Мы считаем, что если кто-либо на основании своей веры в сказки требует преимуществ перед другими людьми, его стоит обследовать на предмет психической вменяемости;
  9. Мы считаем, что образование и научный, критический взгляд на жизнь “отменит” представления людей о божественном, сверхъестественном происхождении Вселенной, как до того отменил представления о том, что Земля стоит на трех слонах и твердом небе;
  10. Мы уверены, что большинство религиозных организаций созданы для финансового обогащения и политической деятельности на основании распространяемых ими заблуждений;
Ну чтож… очень жажду рассмотреть эти тезисы подробнее…

Сразу бросается в глаза факт неверного религиозного представления «атеистов», подписывающихся под данными изречениями.
Нет, я нисколько не собираюсь дисскутировать по тому поводу, что тот или иной пункт не относится к «богоборцам». Но дело в том, что практически все эти пункты в полной мене относятся и к нам — к теистам. И мне думается что, если бы это было известно составителю данного свода, то перечень этот был бы наполнен иными тезисами.

«В своей жизни мы опираемся не на веру, а на знания» Я, человек православный, могу, также заключить, что опираюсь в своей жизни на знания. Было бы странно на них не опираться. Откровенно признаюсь, что мне не знакомы люди, которые бы не руководствовались знаниями.
Однако, очень хотелось бы узнать у атеистов как это они не опираются на веру. Безусловно, у нас разное понимание веры. Но, тем не менее, если хоть как-то уравнивать наши представления о вере, было бы полезным узнать, не на веру-ли атеисты принимают подаваемую им информацию? А не на веру ли они принимают всё то, что они чиают в научных книгах, публикациях и т.п.? Или они (раз уж они «опираются не на веру, а на знания») обязательно перепроверяют все изложенные опыты; в обязательном порядке участвуют во всех раскопках и самолично исследуют все ископаемые;…

«Мы точно знаем, что Деда Мороза, Бога, барабашки и подобных сущностей не существует» Ну это понятное дело… мы тоже знаем что Деда Мороза, барабашек, инопланетын и подобных сущностей нет. Ну а Бог… ну на то атеисты и атеисты.

«Мы считаем Тору, Библию и Коран великими книгами, которые достойны занять свои места на полке рядом с Илиадой, Гильгамешем и Сагой о Нибелунгах» Не буду спорить. У меня Библия стоит рядом с Достоевским.

«Фантазии, не подкрепленные фактами или научно обоснованными теориями, мы считаем фантастикой — вне зависимости от количества людей, которые в это поверили Неоспоримо. Мы, православные люди, с эти полностью согласны. Нельзя верить во всё что ни попадя. Из-за бездумного безудержного доверияпогибло много людей. Моженников во все времена было достаточно.

«Мы считаем, что человечество должно вырасти из религиозных сказок, как ребенок вырастает из детских сказок про злого Буку и книжек с картинками» С этим высказыванием я соглашусь лишь отчасти. Я полность согласен с тем, что из религиозных сказок надо вырастать. Люди должны, как вообще, так и с возрастом, умнеть и переставать воспринимать информацию по-детски. В том числе и религиозную. Серьёзной теме — серьёзный подход.

«Мы считаем, что люди имеют право исповедовать религию, заниматься йогой, выходить в астрал, собирать почтовые марки, разводить аквариумных рыбок и прыгать с парашютом. Любое увлечение, не противоречащее закону и не ущемляющее права других людей, допустимо» В данном «постулате» имеется один боольшой промах — он составлен так, будто бы имеется совершенный закон. Учитывая то, что «идеал не достижим», считаю в крайней степени неверным позволять абсолютно всё, что не выходит за рамки закона.
Однако не спорю — с правовой точки зрения иначе быть не может. Запрещать всё то, что не описано законом — в высшей степени бесчеловечно.
Но если абстрагироваться от норм права, то считаю, что поведение человека должно максимально вписываться в общественные нормы и мораль, и выход за эти пределы должен караться гуманно но ощутимо.

«Мы твердо знаем, что животные не говорят, что превращение (трансмутация) веществ, равно как и левитация, в обычных условиях невозможны и относим описанные события и прочие подобные им к сказкам» Да,— мы тоже это знаем.

«Мы считаем, что если кто-либо на основании своей веры в сказки требует преимуществ перед другими людьми, его стоит обследовать на предмет психической вменяемости» Да,— мы тоже так считаем.

«Мы считаем, что образование и научный, критический взгляд на жизнь “отменит” представления людей о божественном, сверхъестественном происхождении Вселенной, как до того отменил представления о том, что Земля стоит на трех слонах и твердом небе» Ну вот, наконец-то, первый камень раздора))
Я, как человек православный, разумный и критически мыслящий, считаю иначе. По моему мнению образование и научный, критический взгляд на жизнь исключительно подтвердит определённые представления людей о Боге. И это подтверждает (хоть и косвено) тот факт, что загнаны в тупик множество научных теорий, развитие которых, нарочно, обходит божественные концепции. И именно по этой причине эти теории и остались «теориями». Другое дело, что научный, критический взгляд на жизнь, зачастую предвзят и многими учёными, нарочно, как бы, «огибаются» в той или иной степении ассоциированные с религиозностью.

«Мы уверены, что большинство религиозных организаций созданы для финансового обогащения и политической деятельности на основании распространяемых ими заблуждений» Да, — мы тоже так считаем.


философия; религия; сравнение; атеизм; наука; противопоставление; теизм; теория; эволюция; креационизм

Полина Ростова

08.09.2014

Комментарии:

прокомментировать
  1. 06.01.2017Лавров
    Дебилы…
    прокомментировать

    Личный блог GeniyZ'а