И в имперское время и в советское и в наши современные дни астрология считается лженаукой, о чём и учат как в школе, так и в вузах. Астрология — это лженаука из «темных» средних веков.  Очень многие полагают, по своей наивности, что человечество, идущее по пути прогресса и науки уже ни когда не вернётся к астрологии. Но подтверждаются слова английского писателя Честертона: «Когда люди перестают верить в Бога, они начинают верить во всё остальное».

Многие люди, даже не догадываются о многих своих противохристианских убеждениях. А всё потому, что лукавый хитёр и научился уже облачать антихристианскую богоборческую реальность в некую невинность. И потчивая по чуть-чуть с голубых экранов, радио и рекламных вывесок астрологическими прогнозами, фэншуйными советами, пророчествами нострдамуса, ванги и иже с ними… это зло капля-за-каплей проникает в нас и, если мы не имеем имуннитета и оружия против такого рода оккультизма — то оно разрушает из нутри.

Так что же страшного на самом-то деле? По какой причине такого рода учения не совместимы с православием?

Что касается астрологии, равно как и любые иные оккультные верования, она утверждается на принципах, принятие которых означает отвержение Бога:

  • Астрология основывается на том, что человеческая жизнь зависит от того, как были расположены светила в момент его рождения;
    • Православие знает, что человеческая жизнь зависит от Бога и своей собственной свободы;
  • Астрология базируется на том, что предстоящие события человека зависят от того, как будут расположены звёзды и планеты. По мимо того, как они были расположены в момент его рождения;
    • Православие знает, что человеческая жизнь зависит от своей собственной свободы и от воли Господа;
  • Астрология уверена в том, что человеческая жизнь предопределена, по крайней мере в её основных чертах и как-либо повлиять на это невозможно;
    • Православие знает, что человеческая жизнь зависит от своей собственной свободы и от воли Господа;
  • Фэншуй настаивает на том, что жизнь человека находится во власти интерьера, дизайна, декора… до мельчайших деталей;
    • Православие же знает, что человеческая жизнь зависит от своей собственной свободы и от воли Господа;
  • Кто-то уверен, в том, что кошка чёрная может изменить его судьбу;
    • А православный человек твёрдо знает, что только от него и от Бога зависит его жизнь.

Православие знает (и напоминает об этом в молитвенных правилах перед исповедью, например), что человек в силах изменить всё. Что он может влиять на решения даже и Господа: «…Иже пророком Твоим Нафаном покаявшемуся Давиду о своих согрешениих оставление даровавый, и Манассиину в покаяние молитву приемый…».

Оккультное же мировосприятие таково, что в мире властвует «бездушный аппарат». Который определённым образом реагирует на какие-либо воздействия. И ни как не иначе.

  • Вот человек родился, когда звёзды как-то располагались — значит то-то; и никак не иначе!
  • Вот кто-то кого-то приветствовал через порог — значит случится то-то; и никак не иначе!
  • Вот зачем-то повесили зеркало не по фэншую — беда…; и никак не иначе!
  • Вот звёздочка сорвалась и падает… и кто-то загадал стать властелином мира — ну всё…; и ведь никак не иначе — все условия выполнены!

А где-же место в таком положении дел, для Бога? Где возможность проявить заботу и милость? Где?

А нет в таком мировосприятии даже намёка на существование бога. Есть только «механизм воздаяния» — так называемая карма.

Кстати в христианство в последнее время начали проникать кармические взгляды. Распространено мнение, что Таинства «работают» именно по принципу автомата:

  • за грехи отчитался → прощение получил;
  • священник кольца надел и круго́м поводил → значит венчаны на Небесах;
  • водой три раза полил (окунул) → значит крещён;

А воля Господня как-то и не рассматривается. И как-будто фраза «неподготовленного крещению иерей обливает, да Дух на нём не почивает» несправедлива.

  • На самом ведь деле на исповеди мы молим об оставлении грехов — и Господь вовсе не обязан этого делать. Врядли кто-то дерзнёт сказать, что у Него есть какие-то обязанности в этом роде;
  • На самом-то деле венчаясь мы просим о благословении брака — а благословит ли его Бог — одному Ему известно;
  • На самом ведь деле за соборованием нам не прощаются все нами забытые грехи в обязательном порядки, да и не всегда исцеление получаем от недугов своих — на всё воля Христова.

Мы можем уповать, мы можем надеяться, верить… мы должны готовиться, но надо понимать, что Господь есть, и что Он причастен ко всему; что всё, что происходит — происходит по Его воли, либо с Его ведома, с Его позволения, попущения.

На последок хотелось бы привести слова ведущего эксперта по проблемам экспансии новых религиозных движений в России Александра Дворкина: «астрологическая вера полностью противоречит христианству, это аксиома. Ни один астролог не может быть христианином, как иудей одновременно не может быть буддистом, а индуист – мусульманином. И нашим поклонникам гороскопов нужно признаться самим себе, что они исповедуют особую веру, и отказаться от христианства, абсолютно не совместимого с астрологией». Эти слова относятся не только к астрологам, но и к тем, кто обращается к ним.

Бог оставил людям свободную волю, то есть право выбора между добром и злом, между светом и тьмой. Человек волен выбирать быть ли ему сыном Божиим или быть рабом бессловесных творений Божиих, как то: звезд и планет и своих суеверий.


Полина Ростова

16.12.2014

Комментарии:

прокомментировать

    Личный блог GeniyZ'а