Бывают случаи когда по особенному жёстко ощущаешь всю человеческую ничтожность.

Об этом можно сколь угодно долго рассуждать, но только конкретные случаи с конкретными людьми могут действительно дать понять это, действительно погут заставить прочувствовать. Меня поразила тонкость и глубина фразы Воланда из «Мастера и Маргариты» о том, что человек «внезапно смертен». Я был восхищён этой удивительной простоте, которая в тоже самое время являла глубину этаой трагедии.

Но самое неприятное для меня открытие заключилось немного в ином, хотя и в смежном,— человек не только «внезапно смертен», он, вообще, — «внезапен». С любым человек может случиться всё что угодно где попало в любое время… и самое ужасное — это может отразится на абсолютно любом другом, не обязательно знакомом человеке.

В книге Екклессиаста есть замечательные строки: «И обратился, и видел под солнцем, что не проворным достаётся успешный бег, не храбрым — победа, не мудрым — хлеб, и не у разумных - богатство, и не искуссным — благорасположение, но время и случай для всех их»

Случай! Время! Как точно подмечено!

«Знал бы прикуп — жил бы в Сочи» говорят нынче в народе. Но и это далеко не факт… «время и случай для всех». А потом ещё этот случай зацепит взрывной волною окружающих.

Не так давно я стал очевидцем ДТП. На пешеходном переходе автомобиль сбил девушку. Это был удивительный случай — машина остановилась перед ней, но в неё врезалась другая, тем самым толкнув авто на переходящего дорогу человека. Я видел как она упала, лежала, содрагалась. Я видел как из машины в истереке выбежала какая-то дама. Прошло уже наверное более месяца, но эта картина иногда всплывает у меня перед глазами, на которых наворачиваются слёзы. Я просто шёл мимо, но происшедшее надолго впечаталось в мою память, в мою душу.

Просто переходишь дорогу… соблюдаешь все правила… машина подъезжает и останавливается пропуская тебя… но кто-то врезается в неё — толкает её… и всё.

А буквально на днях случилось ещё одна неприятность в нешё семье, практически трагедия,— на стройке «Волгоград-Арена» рухнули леса с несколькими рабочими. Среди них есть один простой строитель, хороший парень из Луганска, отец малой девчёнки и муж беременной девушки. С девушкою этой дружит моя супруга и дети наши — очень хорошие подруги. Парень упал, сломал обе ноги, лежит в реанимации, к нему ни кого не пускаю, телефона у него нет, бедная жена его в шоке от неизвестности. И поехать к нему — проблема: она в Питере, а он в Волгограде в 25 больнице, и к нему не пускают - как ни как рабочий федерального объекта; его коллеги говорят, что больницу оцепили и ждут приезда губернатора… И у меня внутри всё переворачивается… я его видел пару раз в жизни — но переживаю всё это происходящее максимально близко к сердцу… всею душою и разумением.

Кстати советую почитать статью Дмитрия Соколова-Митрича «Мывсеумрём».

Всем удачи! С Богом!


Полина Ростова

10.11.2015

Комментарии:

прокомментировать

    Личный блог GeniyZ'а