Сегодня я расскажу об исламе. Но очень кратко. Писал наскоро - строго не судите =) Ислам, в полной мере (как, например, зороастризм или буддизм или христианство), не является религией. Это связано с отдалённостью Бога и, как таковой, невозможностью взаимодействия/общения с ним ни сейчас, ни потом. Многие и сейчас и ранее разделяют взгляды, что мусульмане и христиане веруют в одного и того же Бога. Отчасти это так, если рассматривать этот вопрос с позиции того, что Бог Един. То да - в какого же Бога кто-то может веровать, если не в Него? Но не стоит эту точку зрения развивать в направлении "родственности" религий. Да - изначально ислам воспринимался как секта христианства, но эта позиция быстро была пересмотрена. Веры наши очень разные. Сравнение это очень сложно провести, так как развитого богословия, как такого, в исламе нет. Имеется некое, как бы, табу на изучение Бога. Справедливости ради, однако, стоит отметить, что, по-видимому под влиянием христианства, в России, например, ислам имеет теологию, и в Казани уделяют ему должное внимание. А практически во всём мире суфизм не получил должного распространения именно по причине философского подхода к познанию Творца.

Мусульмане часто заблуждаются по поводу христианских воззрений - я эти заблуждения обойду стороной. Я не буду в очередной раз рассказывать, что ислам считает христианство язычеством, потому как по их мнению христиане верят и поклоняются трём богам. Это не так, и кто мусульманам об этом сказал - я не понимаю, но знаю, что так полагающих людей достаточно. Самое главное отличие, безусловно, - ислам принимает Иисуса Христа как пророка, а христианство Его считает Богочеловеком. И наоборот, христианство не воспринимает Мухаммада как пророка, а ислам именно так к нему и относится. Это, хоть и основополагающее отличие, но оно исключительно веровательное - о нём дисскутировать неразумно.

Идём дальше.

Если рассматривать эсхатологические концепции, то эти религии разнятся в видении конца. Мусульмане строят рай на земле. С точки зрения ислама Бог создал мир и отстранился от него. Он дал определённые законы для построения рая на земле силами самих человеков. В Православии принципиально иная позиция. С точки зрения православия именно Бог создаст новую землю и новое небо. И люди ни как не будут в этом участвовать. Получается - мусульмане стремятся к земному рукотворному раю, а христиане - к Боготворному. И более - для православного человека рай - не самоцель, он стремится к самому Богу, стремится назваться Сыном Божиим, его цель - Обоженье.

Согласно христианскому учению, своими собственными силами человек не может добиться спасения. Для спасения необходимы вера и покаяние. "Заслужить" спасение человек не может впринципе. В исламе же человек не просто заслуживает спасение, а, более того, - создаёт его сам.

Нравственная планка ислама вообще ниже христианского учения. Призывы к уничтожению иноверцев пронизывают все религиозные тексты. Понятие прощения в исламе, в как таковом, отсутствует. Ты либо живёшь по шариату, либо нет. Какая "любовь к ближнему"!!! Ислам не знаком с этим.

Ислам в большей своей части являет общественный строй, нежели религию. У мусульман есть готовые ответы, причём именно с позиции религии, практически на все житейские ситуации.

В противовес чему, христианство, кпримеру, максимально абстрагировано от житейской суеты. Оно может существовать при любых условиях. Это, исключительно, религия. Безусловно, есть общества, пропитанные христианством - монастыри, например, Ватикан... Но и там житейские ситуации решаются светско. Дело веры - спасение души. В Исламе же регламентировано всё.

Ислам, считает, что престол Бога и арабский язык, Коран - совечны Богу. А Коран написан именно на арабском. В христианстве же нет ни чего совечного Богу. Он вечен - а остальное создано Им.

Мало кто из сторонников ислама знает теологические особенности своей веры. В силу того, что и сама религия, вцелом, уделяет больше внимания внешним проявлениям; накладывает табу на теологические изыскательства; во главу угла ставит, даже не мораль, а законничество, а вот Бог отодвинут куда-то совсем далеко.

Отличий много. Не как обычно. Ещё больше. В первую очередь, именно потому, что, как я уже писал, ислам - не религия, как бы.


Полина Ростова

10.01.2014

Комментарии:

прокомментировать
  1. 14.02.2014Andrew
    Интересный взгляд на ислам, Я многое не понимаю в исламе, раньше понятия не имел, что у них нет прощения. Не понимаю, как можно жить без прощения. На сколько мне известно, в Коране тоже говориться про конец света, и там сказано, что именно пророк Иса будет биться с Шайтаном и победит его. Если они так уважают пророка Ису, как же они могут взрывать его храмы и срывать с них кресты? Не ужели они не боятся наказания пророка?
    прокомментировать

    Православие