Крещение — это первое таинство совершаемое над человеком. Крещение — это первый шаг человека на пути к Царствию Небесному. Крещение — это рождение от Духа Святаго. Крещение — первое и важнейшее христианское таинство.

 

Во преки уверености многих, слово «крещение» происходит не от слова «крест», а является осовремененным произношением слова «хрещення», произошедшем от «Христос». В большенстве языков мира название этого таинства в той или иной степени восходит к греческому «погружение в воду» — βάπτισμα.

 

Через крещение человек становится членом Церкви. Только после него человек получает возможность участвовать во всех остальных церковных таинствах, и прежде всего, в евхаристии. Таинство крещения состоит в троекратном погружении человека в воду, либо в обливании принимающего крещение человека, с произношением молитв.

Со скидкой поможем выбрать и купить диплом нового образца любой специальности только на нашем сайте.

 

Когда крестить – разные люди решают этот вопрос по-разному.
Чаще всего крестят примерно на 40-й день. 40-й день – и с религиозной точки зрения значим (в ветхозаветной церкви на 40-й день ребенка приносили в храм, на 40 день читается молитва над родившей женщиной). 40 дней после родов женщина не участвует в таинствах Церкви: это связано и с физиологией послеродового периода, и в целом весьма разумно – в это время все внимание и силы женщины должны быть сосредоточены на ребенке и своем здоровье.
После истечения этого срока над ней необходимо прочитать особую молитву, что священник совершает после крещения. Совсем маленькие дети гораздо спокойнее ведут себя на крещении и не пугаются, когда их на руки берет кто-то чужой (крестные или священник).
В любом случае, выбор момента остается за родителями и зависит от обстоятельств и состоянии здоровья ребенка. Если малыш в реанимации и есть проблемы со здоровьем, можно малыша крестить в реанимации. Для этого можно пригласить священника или мама может крестить ребёнка сама, если он при смерти.

 

В православной церкви крещение совершается над человеком в любом возрасте, начиная с новорождённых младенцев. Над младенцами крещение в Православной Церкви совершается по вере родителей и восприемников — крёстных отцов и матерей. Они несут ответственность за христианское воспитание детей, ручаются за веру крещаемого и обязаны разделить труды родителей по его воспитанию.

 

Для крещения нужна новая крестильная рубашка, крестик и полотенце. Все это можно приобрести прямо в храме прямо перед совершением таинства. Крестильная рубашка потом будет долго хранится вместе с другими памятными вещами.

 

Так же, для крещения необходимо определиться с именем.
Заранее выберите каким именем будут крестить ребенка. Многих ныне популярных имён нет в святцах и ими крестить не будут, например нет таких имён как: Алина, Жанна, Алиса,… А вот, например, Эдвард — есть (святой король-страстотерпец Эдуард II Британский).

 

В церковных записках и при совершении других Таинств нужно будет использовать имя, данное при крещении. Исходя из него же будет определятся, когда у ребенка день Ангела и кто у него небесный покровитель.

 

Крёстными родителями не могут быть: не православные люди, монашествующие, дети до 15 лет, родители в отношении собственных детей; супруги при крещении одного младенца, но состоящим в браке разрешается быть восприемниками разных детей одних и тех же родителей при условии, что их крещение совершается в разное время.

 

В Номоканоне при Большом Требнике указывается, что восприемник своего ребенка разлучается со своей женой, матерью ребенка, поскольку они становятся кумовьями, т.е. приобретают духовное родство, которое выше родства плотского; если муж и жена становятся крестными одного какого-то ребенка, они не должны вступать в плотское общение, в противном случае они отлучаются на 17 лет от Причащения, им предписывается по 100 земных поклонов ежедневно и сухоядение в среду и пятницу — «прощающий же сих да будет проклят» ( подробнее о восприемниках: http://www.pravenc.ru/text/155356.html ).

 

До 7-летнего возраста на крещение младенца требуется согласие родителей, потому что только они несут ответственность за ребёнка перед Богом. До 14-летнего возраста на крещение требуется согласие как родителей, так и желание самого подростка. Для тех, кто старше 14-ти лет, разрешение на Крещение от родителей уже не требуется.

 

Согласно правилу 46 Лаодикийского собора и правилу 78 Трулльского (Пято-Шестого) собора «Готовящимся ко крещению надлежит обучаться вере, и в пятый день седмицы давать обет епископу, или пресвитерам». В случае болезни взрослый мог быть крещён до окончания катехизационного срока, но это создавало канонические препятствия для его рукоположения в священнослужители (12-е правило Неокесарийского собора).

 

Такие требования к крещению «возрастных» сохраняются в Православной Церкви на протяжении всей истории, в той или иной степени строгости.

 

В Русской Православной Церкви документом «О религиозно-образовательном и катехизическом служении в Русской Православной Церкви», утверждённым 27 декабря 2011 года, объявляются обязательным условием крещения взрослых «несколько бесед, включающих в себя изучение Символа веры, избранных мест Священного Писания, основ христианской нравственности, в том числе представления о грехах и добродетелях, введение в литургическую жизнь Церкви». Подобную «минимальную огласительную подготовку» документ предписывает также для родителей и восприемников (крёстных) крещаемых детей.

 

Крещение в Православной церкви совершается троекратным погружением с головой в купель со святой водой — во имя Отца Аминь, и Сына Аминь, и Святого Духа, Аминь. Крещение обливанием допускается лишь в крайнем случае, когда отложить его невозможно, а совершить крещение погружением не позволяют условия. Патриарх Алексий II призвал духовенство РПЦ совершать крещение через полное погружение в святую воду, а не через обливание или окропление. При крещении обязательно произносятся тайносовершительные слова: «крещается раб Божий во имя Отца Аминь, и Сына Аминь и святаго Духа Аминь».Крещение совершает архиерей или священник, в крайнем случае крестить может даже мирянин «страха ради смертного» с обязательным произнесением тайносовершительных слов. Если крещённый мирянином человек останется живым, то над ним крещение священник больше не повторяет, но должен совершить над ним только миропомазание, после чего человека можно допускать до Причащения и других церковных таинств. Если же крещённый мирянином человек всё же умер, то за него уже можно молиться в храме и даже вынимать частички на проскомидии.

 

Крещение, как и многое другое в нашей жизни окружено множеством глупых суеверий и предрассудков. Старшие родственники могут добавить забот и волнений рассказами о плохих приметах и запретах. Любые сомнительные вопросы лучше прояснять со священником, не доверяя, пусть даже очень опытным, бабушкам.

 

Крещение является духовным рождением — после крещения и миропомазания можно приступать ко всем остальным таинствам Церкви.

источник: http://hramvkudrovo.ru/2014/09/19/kreshhenie/

Полина Ростова